Home Assistant лучше, чем MajorDoMo, openHAB, ioBroker…? Или мой выбор системы для умного дома

Если кратко (юмор):
— Home Assistant лучше, чем MajorDomo, openHAB, ioBroker…
— чем лучше?
— чем MajorDoMo, openHAB, ioBroker… )))

Home Assistant лучше, чем majordomo (openhab, iobroker)...?
Какую систему умного дома выбрать — Home Assistant, Openhab, MajorDoMo, ioBroker или…?

В общем наигрался я со своим домашним  «зоопарком» с broadlink, sonoff, xiaomi, arduino и esp8266 с конструкторами IoT… всё это хозяйство можно отчасти назвать «Умным домом», но это будет громко сказано, ибо всё на костылях, а разные производители и соответственно разные приложения для управления этим зоопарком делают «Умный дом» не удобным и разрозненным в плане управления устройствами и получения информации с датчиков и модулей.

Перейти на одного производителя вариант не самый лучший и тем более экономически выгодный. Те же устройства xiomi высоки в цене, broadlink и sonoff не так богаты ассортиментом, а «колхоз» на arduino и esp зачастую не имеет готовых решений под любую задачу…ну и мой внутренний параноик не хочет полностью полагаться на облачные решения «друзей китайцев», по ряду причин, особенно если это касается видео наблюдения в квартире (не улицы) и автоматического управления устройствами повышенной опасности (например, тот же обогреватель).

Решение всего выше описанного тут одно — это перейти на одну систему «Умного дома» отвечающую ряду (именно моих) требований (ТЗ):

1) это должна быть Open-source система, т.е. имеющая полностью открытое и бесплатное ПО;

2) в системе должна быть возможность интегрировать весь мой «зоопарк» (broadlink, sonoff, xiaomi, arduino и esp) в неё;

3) система должна работать на Linux и Windows, на случай если Linux ну совсем никак не зайдёт + она должна быть «портативная», точнее легко переносимая с одной системы на другую, т.е. с Linux на Linux, Linux на Windows, с Windows на Linux, это ещё нужно на случай той же вынужденной переустановки системы;

4) система должна быть повторяемая такими же «Чайниками», как я, причём иметь возможность устанавливаться не только на обычные ПК, но и теже одноплатные компьютеры raspberry или orange, да и другие гаджеты с возможностью установки Linux.

5) должна быть возможность интегрирования русского голосового управления, например  Алиса от Яндекса;

6) система должна быть развивающейся, адаптивной и гибкой под разные задачи, которых сегодня нет, а завтра они могут появится;

7) желательна, но не обязательна вся документация на русском языке.

На первом этапе выбора я откинул проприетарные и/или не развивающиеся системы и на выбор у меня остались четыре: Majordomo, HomeAssistan, Openhab и ioBroker. Все четыре системы хороши и каждая хороша по своему, что делает выбор между ними сложным и не очевидным.

1) Majordomo — русскоязычная платформа для самостоятельного создания «Умного дома» с открытым исходным кодом.

2) HomeAssistan — домашняя автоматизация с открытым исходным кодом, которая ставит на первое место локальный контроль и конфиденциальность.

3) Openhab -это программное обеспечение для домашней автоматизации с открытым исходным кодом, написанное на Java.

4)  ioBroker — это бесплатное программное решение, разработанное на JavaScript, которое объединяет компоненты для автоматизации зданий от широкого круга поставщиков на одной платформе, независимо от производителя и протокола. Отличие ioBroker от других систем автоматизации это модуль web визуализации в браузере — vis. В отличие от других решений, ioBroker не предусматривает ручного редактирования файлов конфигурации.

Почему мой выбор пал не на  ioBroker — для  сценариев можно использовать визуальный язык Blockly, но более сложное поведение потребует знания Javascript, который мне «Чайнику» кажется более сложным по сравнению с синтаксисом  YAML в HomeAssistan, который по внешнему виду кода для меня  чем то схож с HTML. 

И тут мне ещё не давал (не даёт) покоя вопрос моего внутреннего параноика: — Как будет работать «Умный дом», если мой браузер не поддерживает Javascript если я его отключил (отключу) по определённым причинам…? Наверно никак… На этом дальнейшее изучение возможностей системы было отложено в сторону, хотя она очень понравилась мне в плане визуализации.

Почему выбор пал не на Openhab — читая описания и отзывы об этой системе встретил где-то, что в OpenHAB нельзя добавить камеры (но это не точно)…, а у меня они есть… на этом изучение возможностей этой  системы тоже было отложено в сторону.  Хотя может мне показалась очень сложной документация к этой системе, которая насыщена непонятной с наскоку терминологией + отпугнул  язык Java, на котором написано ПО.

Почему выбор пал не на Majordomo — тут реализовано собственное голосовое управление системой (Встроенный RHVoice — движок голоса), сделан на PHP, а установка сводится к скачиванию готового архива и его распаковке на карту памяти утилитой (в случае с Raspberry)… — сплошные плюсы для начинающих «Чайников» и даже 7 пункт в моём ТЗ (хотелках) закрыт…. Мой выбор не остановился на этой системе наверно только по причине довольно сомнительной безопасности этой системы написанной на PHP, были и ещё причины но они на текущий момент уже решаемы.

Интерфейс и визуализация «Умного дома» у меня не была в приоритете при выбора системы, ибо все эти «красатульки» в оформлении интерфейса «Умного дома» — это конечно хорошо, особенно если требуется показать (похвастаться) его кому-то, но «Умный дом», на то и умный, что должен быть практически автономным и независимым и прежде всего отвечать требованиям локальной безопасности и конфиденциальности, поэтому я пока остановил свой выбор на системе HomeAssistan. 

Эта система отвечает всем пунктам моего ТЗ (хотелки), кроме последнего, ну это решается переводчиком в браузере. Да, все скрипты и код для автоматизации придётся писать  в файлах YAML, где например нужно строго соблюдать отступы…, есть наверно и другие недостатки, как в принципе и у систем затронутых выше, но есть плюс, который помог сделать перевес в сторону моего выбора HomeAssistan:

— это наличие её портативной версии от AlexxIT (HassWP) для Windows, которая позволяет потестить систему и понять на сколько она подходит не покупая для этого отдельный ПК, сервер или  Raspberry, скачав и попробовав её даже на стареньком ноутбуке…

Я не претендую на правильность своего мнения и истину моих умозаключений в конечной инстанции, возможно оно (мнение) даже измениться когда-то, но на текущий момент оно сформировалось такое…))) На данный момент уже купил б/у неттоп вместо raspberry для сервера под Home Assistant  (думаю почему — это очевидно, если нет, то напишу как-нибудь отдельный пост), поставил на него операционную систему Linuxустановил и приступил к изучению и тестированию Home Assistan.

Ну а Ваш выбор — остаётся за Вами!

Спасибо за внимание!

Компоненты и модули для Умного Дома.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх